Contador online

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Batata gratinada


Batata gratinada

Nesta receita saborosa, as batatas são cozidas primeiramente no leite, para perder o amargor, e depois no creme de leite; finalmente, são cobertas com queijo Gruyère ralado, para dourar no forno. Uma delícia!

Utensílios - cortador de legumes ou facão, tigelas, ralador de noz moscada, faca pequena, descascador de legumes, batedor, pincel de cozinha, colher de pau, escorredor, travessa refratária (1,5 litro), panela média, ralador de queijo, papel-toalha e tábua

Ingredientes
- batatas
- queijo Gruyère
- manteiga
- noz-moscada ou ou noz-moscada em pó
- alho
- creme de leite
- leite

Dica da autora: "Aconselha-se usar batatas próprias para assar neste prato gratinado."

Para ganhar tempo: O prato pode ser montado com 1 dia de antecedência, e conservado, coberto, na geladeira. Gratine na hora de servir.

Lista de compras
- 750 g batata
- leite 600 ml ou 2 xíc. e 1/2 (chá)
- noz-moscada ralada na hora
- sal e pimenta
- creme de leite 300 ml ou 1 e 1/3 xíc. (chá)
- queijo Gruyère 45 g ou 1/2 xíc. (chá)
- 1 dente de alho
- manteiga derretida para untar a travessa

Etapas da receita:
Prepare as batatas
1. Descasque as batatas. Como cortador de legumes, corte as batatas, no sentido transversal, em fatias de 0,5 cm. Ou, com o facão, corte uma fatia fina de cada lado das batatas, para que possam ser apoiadas com o lado chato sobre a tábua, e corte-as em fatias de 0,5 cm. Cubra as batatas com um pano de prato molhado, para que não percam a cor. Cuidado - Não deixe as batatas de molho, pois isso dificulta obter a consistência cremosa do gratinado.
2. Ferva o leite em uma panela média. Tempere com um pouco de noz-moscada ralada, sal e pimenta. Cuidado - Bata o leite com o batedor, de vez em quando, para que ele não queime.
3. Acrescente as batatas e cozinhe por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem apenas macias.
4. Escorra as batatas no escorredor. Jogue fora o leite, ou, se quiser, guarde-o para usar em uma sopa.

O preparo do prato e o gratinado
1. Coloque as batatas na panela e cubra-as como creme de leite.
Deixe ferver e cozinhe por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as batatas fiquem tenras. Prove o tempero.
Dica da autora: "Depois de cozido, o creme deve ficar levemente espesso, devido ao amido das batatas."
2. Rale o queijo grosso e reserve. Aqueça o forno a 190º C.
3. Descasque o alho, corte ao meio e esfregue o lado cortado no fundo e nos lados da travessa refratária.
4. Com o pincel de cozinha, unte o fundo e os lados da travessa com manteiga derretida.
5. Disponha as batatas e o creme em camadas, na travessa refratária preparada, e espalhe o queijo ralado por cima.
6. Asse o gratinado no forno quente, até dourar, por 20-25 minutos. Faça o teste com a faca pequena; a lâmina não deve estar quente quando retirada.

Ao servir: Sirva as batatas gratinadas quentes diretamente da travessa refratária.

As batatas gratinadas são um excelente acompanhamento para carnes grelhadas ou assadas

V A R I A Ç Ã O
Cenoura gratinada (Gratin de racines d'hiver)
As cenouras substituem a metade das batatas nesta receita, mas você pode usar outras raízes, como mandioquinha, cará ou nabo. As fatias de cenoura podem ser arranjadas em camadas alternadas com as de batatas.

1. Descasque e apare 400 g de cenoura. Corte fatias bem finas de cenoura com o cortador de legumes ou com o facão. Ferva 300 ml (1 1/3 xícara de chá) deleite, tempere com um pouco de noz-moscada ralada, sal e pimenta. Acrescente as cenouras e cozinhe por 15-20 minutos, até ficarem quase tenras.
2. Enquanto isso, descasque e fatie 400g de batatas e cozinhe-as em 300 ml (1 e 1/3 xícara de chá) de leite. Unte 6 travessinhas refratárias.
3. Escorra as cenouras e as batatas no escorredor. Cozinhe-as juntas no creme de leite e termine o gratinado conforme a receita. Rende 6 porções.

"Francesa"
Autor: Anne Willan
Editora: Publifolha
Páginas: 160
Quanto: R$ 26,90
Onde encontrar: nas principais livrarias, pelo telefone 0800-140090 ou no site da Publifolh

Nenhum comentário:

Postar um comentário