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terça-feira, 20 de setembro de 2011


Verdadeiro Pretzel

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Receita indicada por: Viviane Neri

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Categoria: Bolos & Tortas

Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico (15 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
(aproximadamente)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 50 g de bicarbonato de sódio
- açúcar e canela para cobertura

Modo de Preparo
Numa tigela, derreta o fermento no açúcar. Junte 1/2
xícara (chá) de água morna e 1/2 xícara (chá) de
farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar
tampado, por 10 minutos para fermentar. Depois,
adicione o restante da água morna e a farinha, aos
poucos, misturando com uma das mãos. Pouco antes de dar
o ponto, coloque a massa em uma superfície lisa e
enfarinhada, e sove a massa por cerca de 5 minutos, até
ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos (se
necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo,
tomando cuidado para ela não ficar seca). Coloque a
massa em uma tigela levemente untada e leve para
crescer por 50 minutos, coberta com um pano (e, de
preferência, dentro do forno). Em seguida, coloque a
massa em na superfície levemente enfarinhada. Abra com
os dedos, formando um retângulo de 1 cm de espessura e
corte tiras com cerca de 2 cm de largura. Enrole as
tiras, no formato de cordões não muito finos e
modele-os no formato de pretzel. Encha uma tigela com 1
L de água e nela, dilua o bicarbonato. Mergulhe
rapidamente os pretzels crus nessa água e, depois,
coloque-os em assadeira anti-aderente (ou, untada e
enfarinhada). Leve ao forno alto (230ºC), pré-aquecido,
por cerca de 12 minutos, ou até eles ficarem dourados.
Quando estiverem assados, pincele-os inteiramente com a
manteiga derretida e, em seguida, passe-os numa
mistura de canela e açúcar. Sirva morno de
preferência.


Dicas
- Para que o pretzel fique macio por dentro e crocante
por fora, é essencial que seja banhado na água com
bicarbonato.
- Caso utilize o forno elétrico (mais eficiente que o a
gás), nos primeiros 10 minutos, deixe a grelha no
centro; depois, coloque a grelha bem próxima a
resistência superior, assim os pretzel ficaram mais
dourados em menor tempo, favorecendo o grau de maciez.
- A massa do pretzel é básica e neutra, portanto
pode-se utilizar outras coberturas, como a versão
salgada de queijo parmesão raladover vídeo (o uso
da manteiga é indispensável).
- Seguindo direitinho a receita, os pretzels ficam
iguais aos vendidos nos shoppings (para uma melhor
idéia do formato, aconselho que observem como eles
fazem nesses shoppings) 
Fonte: Cybercook.com
Colagem digital: Renata Trento

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