Pão de moranga cabochá e nozes
1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
1 1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
500 g de abóbora japonesa (moranga, cabochá) cozida, fria, sem a casca - cerca de 2 1/2 xícara da polpa amassada
1 ovo
Farinha de trigo - cerca de 1 quilo
100 g de manteiga em ponto de pomada
200 g de nozes picadas
Numa
tigela, misture o fermento com um pouco da água. Deixe dissolver até
formar um creme. Junte o restante da água, o açúcar e o sal e misture
bem. Adicione a abóbora em purê e o ovo e misture bem. Se quiser, passe
esta mistura pelo liquidificador para ficar bem lisa. Vá juntando farinha de trigo aos poucos. Quando ficar difícil de mexer,
junte a manteiga e as nozes - reserve metade da quantidade para
polvilhar sobre o pão. Passe a massa para uma superfície de trabalho
enfarinhada e comece a trabalhar com as mãos, juntando farinha à medida
que amassa, até formar uma massa homogênea, lisa, modelável, que se
solte das mãos. A massa deve ser colocada novamente na tigela, coberta
com plástico ou um pano. Espere crescer até dobrar de volume
(caso não tenha experiência com pães, faça uma bolinha com a massa e
deixe num copo com água em temperatura ambiente – quando ela subir à
superfície, a massa certamente estará no ponto). Divida a massa em três
ou quatro e molde os pães compridos ou redondos. Umedeça os pães com água e role-os sobre as nozes picadas reservadas. Coloque-os numa assadeira grande, untada e polvilhada, deixando espaço entre eles. Deixe crescer novamente por cerca de meia hora ou até os pães dobrarem de volume. Faça
cortes com lâmina afiada, leve ao forno preaquecido bem quente (280 ºC)
e deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo para 230 ºC e deixe assar
por cerca de 50 minutos. Os pães devem ficar bem dourados. Se preferir, polvilhe os pães com farinha e use apenas 100 g de nozes na massa.
Rende: 3 a 4 pães Fonte: come-se.blogspot.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário