Contador online
sexta-feira, 22 de janeiro de 2010
FRUTAS SECAS
Frutas Secas
A arte de secar frutas para consumi-las durante o inverno surgiu na Europa, durante o Império Romano.
Ricas em açúcares, na época, eram utilizadas por viajantes e soldados para repor as energias.
No Brasil, ganham destaque nas festas de final de ano.
As frutas desidratadas são submetidas a processos de secagem natural, exposição ao sol ou artificial, câmaras de ar, vapor, estufas ou fornos e que não perdem suas propriedades nutricionais.
As fibras, minerais e açúcares permanecem preservados e ficam muito mais concentrados, daí o forte sabor adocicado e aroma. Na secagem se perdem as vitaminas C e as do complexo B.
Assim ocorre a necessidade de se combinar frutas "in natura" com as secas. O damasco seco, por exemplo, tem duas vezes mais vitamina A, três vezes mais potássio e oito vezes mais ferro,
Mas atenção com o valor calórico das frutas secas que podem triplicar: 100g ameixa seca tem 255 calorias, ameixa fruta as calorias caem para 75; tâmara fresca tem 177 calorias, tâmara desidratada chega a 316 calorias.Cuidado!
As frutas secas e sementes repõem nutrientes minerais como ferro, zinco, potássio e vitaminas com a vantagem de possuírem gordura vegetal (monoinsaturada) que melhoram as taxas de lipoproteínas de baixa densidade/colesterol HDL.
As sementes oleaginosas, como amêndoa, noz, avelã, castanha-de-caju e castanha-do-pará não perdem nutrientes.
Elas são colhidas e consumidas torradas ou cruas. Essas sementes ainda contam com ácido fólico que beneficia a reprodução de células como hemoglobina e com vitamina E, sendo excelentes antioxidantes. Frutas e suas propriedades Tâmara, Ameixa, Uva, Banana, Maçã e Pêra: Estas frutas secas contêm potássio. A carência ou excesso desse mineral pode provocar dores de cabeça e câimbras.
Banana Desidratada e Nozes: Ricos em magnésio, fundamental para absorção do cálcio. Noz, Castanha e Amêndoa: Contém vitamina B1 (tiamina).
Sua carência provoca falhas na memória e dificuldade de concentração.
Possuem cobre que facilita a contração das fibras do músculo cardíaco. Castanha-do-Pará: Brasileiríssima.
Fonte rica de selênio, mineral que impede a degeneração celular, pois envolve a membrana da célula e protege o sistema imunológico. ------------------------------------
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário