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sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

FRUTAS SECAS


Frutas Secas
A arte de secar frutas para consumi-las durante o inverno surgiu na Europa, durante o Império Romano.

Ricas em açúcares, na época, eram utilizadas por viajantes e soldados para repor as energias.

No Brasil, ganham destaque nas festas de final de ano.


As frutas desidratadas são submetidas a processos de secagem natural, exposição ao sol ou artificial, câmaras de ar, vapor, estufas ou fornos e que não perdem suas propriedades nutricionais.


As fibras, minerais e açúcares permanecem preservados e ficam muito mais concentrados, daí o forte sabor adocicado e aroma.
Na secagem se perdem as vitaminas C e as do complexo B.

Assim ocorre a necessidade de se combinar frutas "in natura" com as secas.
O damasco seco, por exemplo, tem duas vezes mais vitamina A, três vezes mais potássio e oito vezes mais ferro,

Mas atenção com o valor calórico das frutas secas que podem triplicar: 100g ameixa seca tem 255 calorias, ameixa fruta as calorias caem para 75; tâmara fresca tem 177 calorias, tâmara desidratada chega a 316 calorias.
Cuidado!

As frutas secas e sementes repõem nutrientes minerais como ferro, zinco, potássio e vitaminas com a vantagem de possuírem gordura vegetal (monoinsaturada) que melhoram as taxas de lipoproteínas de baixa densidade/colesterol HDL.

As sementes oleaginosas, como amêndoa, noz, avelã, castanha-de-caju e castanha-do-pará não perdem nutrientes.

Elas são colhidas e consumidas torradas ou cruas. Essas sementes ainda contam com ácido fólico que beneficia a reprodução de células como hemoglobina e com vitamina E, sendo excelentes antioxidantes.
Frutas e suas propriedades Tâmara, Ameixa, Uva, Banana, Maçã e Pêra: Estas frutas secas contêm potássio. A carência ou excesso desse mineral pode provocar dores de cabeça e câimbras.
Banana Desidratada e Nozes: Ricos em magnésio, fundamental para absorção do cálcio.
Noz, Castanha e Amêndoa: Contém vitamina B1 (tiamina).
Sua carência provoca falhas na memória e dificuldade de concentração.
Possuem cobre que facilita a contração das fibras do músculo cardíaco.
Castanha-do-Pará: Brasileiríssima.
Fonte rica de selênio, mineral que impede a degeneração celular, pois envolve a membrana da célula e protege o sistema imunológico.
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