Contador online

quinta-feira, 24 de setembro de 2009

VALOR CALÓRICO DA LINHAÇA


A semente de linhaça moída tem mais benefícios nutricionais que a semente inteira.
Como ela é muito dura, acaba não sendo digerida corretamente e pode passar direto pelo organismo, reduzindo suas vantagens nutricionais.

Mas é muito fácil quebrar as sementes.

Você pode fazer isto em um processador ou liqüidificador e não precisa moer até virar pó. Deixe-as ainda em pedaços.
As sementes são mais nutritivas que o óleo e podem ser utilizadas trituradas sobre saladas, em sucos, misturada à cereais, massas de pães e bolos.

Também pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita. Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1 colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição.


Muito se fala na semente de linhaça dourada e que a marrom não teria as mesmas propriedades. Será que é verdade? Na verdade uma não é melhor que a outra. As duas são ricas em lignanas e fibras dietéticas e as duas contém mais que 50% de fenólicos.
Apenas é mais fácil encontrar a marrom.

Agora, não se esqueça que quando moída ou quebrada, pode oxidar rapidamente por causa de sua gordura.
Assim, é melhor moê-la quando for utilizar. Depois, guarde-a em refrigerador, e deixe fora da luz.


100g de semente de linhaça tem cerca de 490 calorias. Para facilitar veja as calorias em medidas caseiras da linhaça moída:

1 colher de sopa (8g) – 39 calorias
¼ xícara de chá (32g) – 156 calorias
½ xícara de chá (65g) – 318 calorias
1 xícara de chá (130g) – 637 calorias

O óleo de linhaça é extraído da semente inteira, usando métodos de extração desenvolvidos especialmente para este fim. O produto obtido é engarrafado ou colocado em capsulas gelatinosas, sendo utilizado como suplementação de ômega-3 por alguns especialistas.





Receitas

Empadinhas com Linhaça

Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 90 minutos
Calorias: 185 por porção
Proteínas: 6,3g
Gorduras: 5,8g
Carboidratos: 26,7g

Ingredientes

½ xícara (chá) de semente de linhaça (65g)
1 tablete de fermento de pão (15g)
1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)
1 colher (chá) de mel (6g)
1 colher (sopa) de margarina cremosa (15g)
1 colher (chá) de sal (3g)
cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)

Recheio
1 cebola picada (100g)
1 colher (sopa) de azeite (8g)
1 lata de milho verde (200g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)
½ xícara (chá) rasa de requeijão light (100g)
sal a gosto
salsa picada

Para pincelar
1 gema (20g)

Modo de preparo:

Triture as sementes de linhaça no liqüidificador. Dissolva o fermento no leite que foi aquecida com a margarina. Coloque o mel, o sal e a semente de linhaça. Vá adicionando a farinha de trigo até ficar uma massa firme. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Refogue a cebola no azeite e junte o milho. Polvilhe a farinha de trigo e adicione o leite. Deixe engrossar e adicione o requeijão. Adicione a salsa, retire do fogo e espere amornar.
Abra porções de massa e forre forminhas grandes de empada untadas com margarina. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Deixe crescer mais 20 minutos. Pincele a gema e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos.
OBS: abra a massa vem fina, pois ela cresce bastante.

fonte:

http://www.psoriaseonline.com.br/pc/obesidade/xenicare/web/culinaria/canal_receitas/rec_empadinhas_linhaca.asp?sub=6






Nenhum comentário:

Postar um comentário